トップページニュース > カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

2017年01月12日

越前がにミュージアム

  1~2月のふ化シーズンを迎えたズワイガニの幼生が、福井県越前町厨の越前がにミュージアムの水槽でふわふわと漂い、来場者の目を引きつけている。ふ化は約1カ月間続き、愛らしく舞う姿は3月ごろまで見られる。

 雌は1匹あたり10万個以上の卵を産み、約5万個がふ化する。卵からかえって1時間後に、角のような突起を持つ体長約3ミリの「第1期ゾエア」になり、3カ月で稚ガニへと成長する。

 
 水槽には雄3匹、雌約50匹が展示されており、今月上旬からふ化が始まった。現在、第1期ゾエアの幼生が無数に見られる。英名「スノークラブ」の名前にふさわしく、越前海岸を舞う雪のようにふわふわと白い幼生が舞っており、来館者は「幻想的できれい」と写真に収めていた。
 
 幼生の一部約千匹は、昨年の改修で新設された研究室で成育。顕微鏡で拡大した映像をモニターで見ることができる。
 
 大間憲之研究員(68)は「立派な越前がにも、自然界を生き抜いてきた少数精鋭。小さい時期の貴重な姿を見てほしい」と話していた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品