トップページニュース2022年6月 > 越前がにリピーター増へ、おもてなし研修 11月6日解禁前に町が企画

越前がにリピーター増へ、おもてなし研修 11月6日解禁前に町が企画

2012年11月01日

観光

笑顔であいさつの練習をする参加者=31日、越前町のサンライズ織田 6日の越前がに解禁で観光客が増えるのを前に福井県越前町は31日、町内の観光関係者を対象にした「おもてなし研修会」を同町織田のサンライズ織田で開いた。30人が参加し、専門家から接客マナーや身だしなみについて学んだ。

観光客に気持ちよく観光してもらいリピーターを増やそうと、初めて企画した。接遇やビジネスマナー講習会を開いているオフィス上村(福井市)代表の上村泰子さんを講師に招いた。

上村さんは「笑顔のおもてなしで満足から感動へ」と題して講演。「おもてなしとは、裏表のない気持ちでお客さまとかかわること」と説明し、笑顔で接することの重要性を強調した。参加者はペアを組んで笑顔やあいさつの練習をした。

クレーム対応については「お客さまの言い分を否定することなく、まずは素直に受けとめて丁寧におわびすることが大切」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。