トップページニュース2016年11月 > 「かにまつり」で旬満喫を 19、20日に福井県内2会場で

「かにまつり」で旬満喫を 19、20日に福井県内2会場で

2016年11月15日

イベント

  ■越前かにまつり2016 19、20日午前9時~午後4時、越前町厨の道の駅「越前」。

 越前がに、甘エビなど新鮮な海の幸を販売。セイコガニが1匹まるごと入ったセイコガニ汁が限定700食(午前350食、午後350食)、400円で振る舞われる。午前の部は同9時、午後の部は1時から引換券を販売する。実行委員会電話0778(37)1234。
 
 ■三国温泉カニまつり 19、20日午前6時~午後4時半、坂井市の三国サンセットビーチ駐車場南側。
 越前がにをはじめ三国の旬の海の幸を市価より安く販売。地元農産物や食のブースも並ぶ。ズワイやセイコなどが当たる抽選会や、ガサエビ鍋の無料配布(各日4回、1回300食)も=チラシ。実行委(市三国観光協会内)電話0776(82)5515。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)