トップページニュース2013年11月 > 越前がに漁解禁、続々水揚げ 今季セイコは漁期短縮も

越前がに漁解禁、続々水揚げ 今季セイコは漁期短縮も

2013年11月06日

解禁

次々と水揚げされる越前がに=6日、福井県越前町の越前漁港日本海の冬の味覚の王様、越前がに漁が6日解禁された。福井県内では越前町や坂井市三国町などから漁船が出漁。各漁港では漁船から続々と新鮮な越前ガニが水揚げされ、港はカニシーズン到来に沸いた。

越前町からは5日夜、底引き網漁船約50隻が出港した。6日午後、カニを載せた船が続々と帰港、船からトロ箱が降ろされていった。港で待ち受けていた地元住民らは、小春日和の柔らかな日差しの中、越前がにブランドの証である黄色のタグを次々と付けていった。

今季の漁期は資源量の減少傾向を受け、漁業者の自主規制によって短縮。雌のセイコガニが11月6~12月31日まで(変更前11月6~翌年1月10日)、水ガニを2月1~3月20日(同1月11~3月20日)とした。雄のズワイガニの漁期は、11月6~翌年3月20日のままで据え置いた。漁期の短縮は、セイコが11年ぶり、水ガニが5年ぶり。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品