トップページニュース2013年5月 > 蟹と水仙の文学コンクール作品集刊行 越前がにテーマに俳句、詩

蟹と水仙の文学コンクール作品集刊行 越前がにテーマに俳句、詩

2013年05月29日

蟹と水仙の文学コンクール

発刊された蟹と水仙の文学コンクール作品集 福井県越前町はこのほど、昨年度の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の作品集を刊行した。大賞、奨励賞、佳作に選ばれた作品61点を紹介している。

コンクールは文学を通して町の特産品越前がに、水仙をPRしようと毎年開催している。越前がにや越前水仙をテーマに俳句と詩を小学、中学、高校、一般の4部門で募集し、俳句は3836句、詩は869編が寄せられた。

作品は、詩の一般の部大賞に選ばれた神坂信さん(越前市)の「箱膳とせいこ蟹」や、俳句の高校生の部大賞に選ばれた昌原杏子さん(大阪府)の「ずわい蟹送る父待つ赴任地へ」など、情感あふれるものばかり。

当日投句の部の入賞作品や、選者を務めたホトトギス同人の野上山椒子さん、現代詩作家の荒川洋治さんらの選評も掲載している。

280部発刊し、県内外の図書館や受賞者に配布した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)