トップページニュース2013年5月 > 蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

蟹と水仙の文学コンクール9月20日締め切り

2005年07月27日

蟹と水仙の文学コンクール

 福井の自慢、越前がにと水仙をテーマにした「蟹と水仙の文学コンクール」(福井県越前町主催、福井新聞社共催)の作品を募集している。

 同コンクールは、旧越前町が二〇〇〇年に「蟹の文学コンクール」としてスタートし、今年で六回目となる。主題は、これまで通り、カニと水仙を題材にした詩と俳句の二部門。小学生以上であれば、だれでも応募できる。詩は四百字詰め原稿用紙三枚以内で一人一編。俳句は一人二句まで応募可能で、はがきのほかEメールでも受け付ける。両部門とも小、中、高校、一般の各部で、大賞、奨励賞、佳作を設けている。受賞者には賞金十万円や越前ガニなど町特産品を贈る。

 応募締め切りは九月二十日で、十一月七日に入選者を発表。同月中旬に同町のアクティブランド体育館で表彰式を行う。なお、表彰式当日には、町内を巡り俳句を作る「吟行投句」も行う。

 応募と問い合わせは〒916―0147、越前町内郡一三ノ一九ノ三 越前町教育委員会生涯学習課「蟹と水仙の文学コンクール」係=電話0778(34)2000。Eメールはgakusyu@town.echizen.lg.jp


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】