トップページニュース2012年3月 > 越前がに解禁前にカニゆで場チェック 三国消防署

越前がに解禁前にカニゆで場チェック 三国消防署

2012年11月05日

解禁

越前ガニをゆでる釜を点検する署員=2012年11月5日、福井県坂井市三国町山王2丁目の鮮魚店「たけ庄」 越前がに漁解禁を6日に控え嶺北三国消防署は5日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店や料理店、卸会社など13軒のカニゆで場の立ち入り検査を行った。同署予防指導課の職員2人が、煙突や燃焼装置、燃料タンクなどの火気取扱機器を、亀裂や損傷がないか、きちんと固定されているかなど16項目で検査した。

同市三国町山王2丁目の鮮魚店「たけ庄」では、一度に50匹のズワイガニをゆでられる大型の釜と店頭販売用の小型の釜について、バーナーの元栓や電気配線まで細かく点検した。同店では1週間前から試験運転をしているといい問題はなかったが、署員は「こまめに点検し事故がないように」と声を掛けていた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品