トップページニュース2010年12月 > かにミュージアムテーマに講演 越前町民大学講座

かにミュージアムテーマに講演 越前町民大学講座

1999年12月07日

調査・研究

 本年度最後の越前町民大学講座は九日午後七時半から福井県越前町中央公民館で開かれる。講師は元県水産試験場長の今攸さん。入場無料でだれでも受講できる。

 今さんは来年七月同町にオープンする越前がにミュージアム「ビックラブ」の館長に就任することが決まっており、「越前がにミュージアムに期待されるもの」と題し講演。ズワイガニの生態や世界各国の資源管理への取り組み、ミュージアムに展示する内容などを紹介する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。