トップページニュース2009年11月 > 越前ガニ漁三国でも解禁 初セリに活気

越前ガニ漁三国でも解禁 初セリに活気

1996年11月09日

解禁

 悪天候のため、六日の解禁初日の越前ガニ漁を見合わせた三国漁港から七日、一斉に底引き船が出漁。同日夕、福井県漁連三国支所で初セリが開かれた。

 三国港機船底網漁協所属の十六隻が、同日午前一時から出港。三国漁港の北約三十キロ沖の日本海で網を入れた。九隻が沖泊まりし、残り七隻が同午後三時すぎから順次寄港。同午後六時からセリが始まった。

 水揚げはズワイガニが千二百十キロ、セイコガニが二千百九十キロ。九隻が寄港した昨年の解禁日より少なかった。セリ値はズワイが一万五千円―二万千円、セイコが千円―三千円。セイコは昨年より一五%高かったが、ズワイは九%安かった。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)