トップページニュース2009年11月 > 解禁控えカニゆで場細かく検査 嶺北三国消防が鮮魚店巡回

解禁控えカニゆで場細かく検査 嶺北三国消防が鮮魚店巡回

2009年11月05日

解禁

カニゆで場を点検する署員=4日、坂井市三国町  越前がに漁解禁を6日に控え、嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店などの「カニゆで場」を立ち入り検査を始めた。

 カニのシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時期に毎年行っている。この日、店主ら立ち会いの下、署員2人が▽燃料タンクやバーナー、煙突に亀裂や損傷はないか▽有効な消火器が設置されているか―など18項目を細かくチェック。不備な点は改善するよう指導した。

 検査は5日も行い、計12店を巡回する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)