トップページニュース2006年11月 > 「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

2006年11月01日

ブランド

越前がに取扱店の認定証を受け取る申請者(左)=31日、越前町漁協 福井県越前町越前地区の漁業者や商工、観光関係者らでつくる「越前がにブランド化推進連絡会議」は、越前漁港で水揚げされた正真正銘の越前がにを取り扱う店に限り、認定証と認定看板を交付することを決め、三十一日から交付を始めた。カニに付ける識別タグにとどまらず、取扱店に至るまで”差別化”を図ることで、越前がにのブランドを守り、消費拡大を狙う。

 県外で漁獲されたカニや外国産などを越前がにとして販売するケースが依然見られることから、今回の交付事業を決定した。同地区の商工会や観光協会の加盟事業所、町漁協加盟の仲買人と納入先に呼び掛けたところ、地区内の飲食店や旅館、民宿などをはじめ、福井市や三国町などを含め約百件の申請があり、交付を決めた。

 認定証は町漁協で八日までに交付し、認定は一年更新。新たな申請希望については、随時交付を検討するほか、認定店で不正が見られた場合には、調査した上で認定を取り消すことにしている。

 交付初日は、町漁協を訪れた飲食店主らに、同漁協の池野政義業務部長が認定証と認定看板を手渡し、「越前がにをPRし、消費拡大に努めてください」と呼び掛けた。

 同連絡会議では「取扱店を認定することで、消費者にも地場の越前がにだと認識してもらえ、食の安全にもつながる。本物のおいしさを安心して食べてほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。