「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
トップページ > ニュース > 2005年1月 > 松屋浅草で初の福井食品フェア 越前がにや水ガニ、セイコガニグラタンなど
福井県の食の魅力をPRする福井うまいものフェアは7日まで、東京都台東区の百貨店松屋浅草で開かれた。松屋で福井の食品フェアを開くのは初めて。
県内の10社が地下1階の食品売り場の催事場に出店。新鮮な越前がにや水ガニから弁当の越前かにめし、越前せいこがにグラタンなどカニを使った加工食品をはじめ、福井の地酒や水ようかんなどスイーツが並んだ。出店業者は「浅草は初めてなので開拓する気持ち。商品を印象付けたい」と話していた。松屋浅草の土屋裕行主任は「“ご当地もの”は人気で、浅草でも福井をアピールしたい」と話していた。