トップページニュース > 今季のセイコガニ漁終了 三国漁港の水揚げ量は平年並み

今季のセイコガニ漁終了 三国漁港の水揚げ量は平年並み

2011年01月13日

平年並みの水揚げとなったセイコガニ(手前)=2010年11月、福井県坂井市の三国漁港 今シーズンのセイコガニ漁が10日終了し、福井県漁連三国支所は坂井市の三国漁港での水揚げ量をまとめた。数量は約2万4700キロで平年並みとなった。

 漁は昨年11月6日に解禁され、同漁港には底引き網漁船14隻が水揚げした。出漁回数は昨シーズンと同じ17回で、天候の影響もあり例年より少なめだった。

 水揚げ量は昨シーズン比約1300キロ(約6%)増でやや増えたが、取引額は5470万円で約370万円減となった。同支所は「数量が多少増えて、単価が下がったのでは」とみている。

 また、大型クラゲや昨夏の猛暑の影響はなかったという。

 3月20日まで続くズワイガニ漁の水揚げ量は、今月10日時点で昨シーズンより約1割多く、取引額は安めで推移しているという。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)