トップページニュース2000年5月 > 大賞中野君(越前中)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

大賞中野君(越前中)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

2013年01月22日

蟹と水仙の文学コンクール

関町長(左)から表彰状を受け取る入賞者=19日、越前町越前体育館 本年度の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井県越前町主催、福井新聞社共催)の表彰式が19日、同町越前体育館で行われた。壇上に越前水仙が飾られた華やかな会場で、入賞者の優れた感性をたたえた。

俳句、詩の両部門で大賞8点、奨励賞16点、佳作37点が選ばれた。式には詩の中学生の部で大賞に輝いた中野斗夢君(越前中3年)ら23人が出席し、関敬信町長らから賞状と副賞を受け取った。大賞受賞者が壇上で作品を発表した後、選者を代表して俳句は加畑霜子さん、詩は岡崎純さんが選評を述べた。

同コンクールは、文学を通して越前がにや水仙など越前町の魅力をアピールしてもらおうと毎年開催している。「蟹」「水仙」をテーマに小中高、一般の部で詩と俳句を募集。俳句は3836句、詩は869編が寄せられた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品