「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
トップページ > ニュース > 2000年5月 > 「水ガニ」ってどんなカニ?(越前がにQ&A)
脱皮して間がない、甲羅(こうら)の軟らかいカニをいいます。
脱皮をするときには体を柔らかくする必要があります。ですから、新しいカニの甲羅は軟らかいうえ、筋肉も少なく、水っぽい状態にあります。時間がたつにつれて、甲羅も硬くなり、筋肉も充実してきます。ですから、脱皮後の半年くらいは甲羅も軟らかく、肉も水っぽいのです。このようなカニを水ガニと呼んでいます。
雄ガニの脱皮の時期は秋ですから、11月から始まる漁期には完全な水ガニですが、漁期が終わる3月には硬ガニとの区別がつきづらくなります。
(情報提供:越前がにミュージアム)
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