トップページ > ニュース > 2000年2月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がにの婚活事情は? かにミュージアムで求愛活動盛ん
「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー
冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌
東京で福井の物産と観光展 越前ガニ、甘エビなどPR
越前ガニ漁期にバスで越前町観光を 越前がにミュージアム水仙ランド周遊
雪のように真っ白なズワイガニ現る 越前がにミュージアム
越前がにの初セリ!ズワイガニ、セイコガニが次々と
越前がに6日解禁、ズワイガニやや多めか セイコガニは昨年並み推定
セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店
かにの百科事典を見る
「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
4人分