トップページニュース1999年10月 > 解禁控え越前ガニ雑炊でPR 県旅館組合鷹巣・鮎川支部

解禁控え越前ガニ雑炊でPR 県旅館組合鷹巣・鮎川支部

1999年10月28日

PR

 冬の味覚ズワイガニ漁の解禁を十一月六日に控え、福井県旅館環境衛生同業組合鷹巣・鮎川支部は二十七日、福井市役所正面でかに雑炊を振る舞った。「今年も越前海岸の鷹巣、鮎川へどうぞ」と支部加盟の旅館や民宿の利用を呼び掛けた。

 同支部(板倉孝志支部長)設立の時から行っているカニ漁解禁目前のキャンペーンで、今年で五回目。加盟している十四旅館から約十五人がズワイガニのほかシイタケ、ハクサイ、岩のりなど具だくさんの雑炊を千食分用意した。

 あいにくの雨模様で、中央公園から会場が変更になったが、正午前から市役所職員や近くの会社員など大勢の人が詰めかけ、あつあつの雑炊を味わった。カニの味たっぷりの雑炊に「もう越前ガニの時季やの」とシーズン到来に思いをはせる人もいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)