「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
トップページ > ニュース > 1998年5月 > 越前がにや焼き鯖ずしなど販売 福井の食や工芸ずらり、大阪
福井の食や伝統工芸品を展示販売し観光をPRする「越前・若狭の味と技紀行」が27日、大阪市中央区の高島屋大阪店で始まった。越前がに、焼き鯖ずしといった定番商品をはじめ、越前打刃物や洋傘など福井メードの工芸品がずらりと並び人気を集めている。4日まで。
福井県物産の販路拡大につなげようと、県と県物産協会が毎年開いており、9回目。今年は初めて油揚げ定食などを提供する特設の「食事処(どころ)」も設けられた。販売コーナーもあり、最近テレビ番組などで紹介されることが多い油揚げとあって、長蛇の列ができた。福井の希少酒が味わえる日本酒バーも注目を集めた。
2日は、若狭東、小浜水産、福井商業各高校の生徒が地元企業などと企画・開発した商品を直接販売する。