トップページニュース1997年2月 > 京都で越前がに、水仙配りPR 越前町議会

京都で越前がに、水仙配りPR 越前町議会

2010年12月01日

PR

歩行者にセイコガニや水仙を配りPRする越前町議員=29日、京都市  福井県越前町議会産業土木常任委は29日、京都市の京都タワー前で観光PR活動をした。歩行者に越前がにや越前水仙などを配り、来町を呼び掛けた。

 30日までの2日間の日程で行った関西地方での視察研修の一環。同タワーはJR京都駅前のスクランブル交差点に位置し、終日人通りが多い。

 木村繁委員長ら6議員をはじめ、宮川清治副町長、町職員が、黄色のジャンパーに身を包みPR開始。「越前」の黄色いタグの付いたセイコガニや越前水仙、観光パンフレットなどを道行く人に手渡し「カニと水仙のまち、越前町にぜひお越しください」などと呼び掛けた。15分ほどで200人に配った。

 視察は、特産の「和束(わづか)茶」を生かして雇用拡大や観光産業の振興に取り組んでいる京都府和束町を訪問。30日は、農業機械メーカーのクボタ堺製造所(堺市)などを見学した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】