トップページニュース > 越前がに漬け+古酒 福井県の初味寿司、南部酒造場がコラボ

越前がに漬け+古酒 福井県の初味寿司、南部酒造場がコラボ

2025年01月29日

商品、特産物

福井県の初味寿司本店と南部酒造場がコラボした「越前蟹乃醤 至福の極セット」 初味寿司本店(福井市みのり2丁目、松谷亨代表)と南部酒造場(本社福井県大野市元町、南部隆保社長)はコラボレーション商品「越前蟹乃醤(かにのしょう) 至福の極セット」を限定発売した。越前がにのしょうゆ漬けと古酒、調味だしがセットになっている。

 しょうゆ漬け「越前蟹乃醤」(80グラム)は新鮮なセイコガニを、南部酒造場の純米古酒などを加えた漬け汁に生きたまま漬けた。「越前蟹乃古酒」(500ミリリットル)は1998年醸造の純米酒で、芳醇(ほうじゅん)な香りや酸味の効いたキレの良い味わいが特徴。南部酒造場の南部社長は「しょうゆ漬けとも相性が良い」と話す。調味だし「越前蟹乃だし」(118グラム)は越前がにのうま味を凝縮した。

 3万3千円で400セット限定。石川酒店(福井市西木田2丁目)か同店ネットショップで購入できる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品