トップページニュース > 福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し

福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し

2023年12月09日

イベント

 福井、京都の有名料亭が手掛けた懐石料理を楽しむイベントが12月20日、福井県永平寺町下浄法寺の酒販売・飲食施設「ESHIKOTO」で開かれる。

 京都を拠点に全国で日本料理の研究や普及活動を行っているNPO法人日本料理アカデミーが、若狭ぐじなど福井県内のブランド食材や地酒の魅力を発信しようと企画。「御食国(みけつくに)」として若狭地方から京都に食材を供給していた歴史を踏まえ、2府県の料亭8店の料理人が福井の食材や京都の伝統野菜を使って腕を振るう。

 当日は午後5時にJR福井駅東口(福井市)をバスで出発。ESHIKOTOに向かい、食事や地酒を楽しんだ後、午後8時45分ごろ福井駅に戻る。現地集合してもよい。

 対象は20歳以上。参加費は1人2万5千円で事前予約が必要。定員40人。先着順で受け付け、16日に締め切る。問い合わせはJTB京都支店=電話075(365)7730。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】