トップページニュース > つるがUMAMIグルメ 新メニュー続々登場 12店 地元食材ふんだん

つるがUMAMIグルメ 新メニュー続々登場 12店 地元食材ふんだん

2023年02月10日

敦賀の食材を活用した新メニューを発表した飲食店員ら=2月9日、福井県敦賀市の敦賀商工会館 敦賀真鯛(まだい)や昆布など福井県敦賀市の食材を活用したご当地グルメ「つるがUMAMIグルメ」に新たなメニューが加わった。敦賀らしく仕上げたお弁当やお茶漬け、サンドイッチ、パスタ、ラザニア、ピザなど多彩なラインアップ。発表会が2月9日、同市の商工会館で開かれ、各店の担当者は北陸新幹線敦賀開業を念頭に「敦賀の魅力を詰め込んだ」「また来たいという味に仕上げた」と熱く語った。

越前ズワイガニのラザニア敦賀のおぼろ昆布の特製だしで食べる敦賀真鯛の鯛茶漬け敦サカレーサラダ 新グルメの開発は、2024年春の北陸新幹線敦賀開業を控え、観光客を出迎える「敦賀の食」を充実させようと敦賀商工会議所と新幹線敦賀開業まちづくり推進会議が21年度に企画した。初年度は市内15店の特色あるメニューが誕生。本年度は市内11店が「UMAMIいろいろグルメ」13商品、1店が敦賀チャレンジ企業応援補助金で1商品を開発した。

 「UMAMIいろいろグルメ」は敦賀の食材を2種類以上活用し「海の恵み」「陸と海の玄関口」「おおらかな人間性」といった敦賀らしさをコンセプトに沿ったものとするルール。敦賀チャレンジ企業応援補助金は、敦賀名物などの商品開発を補助する。

 「カメレオン食堂」はオリーブオイル漬けへしこと季節野菜で「お酒にも合う、『また食べたい』と思えるパスタ」に仕上げたペペロンチーノを紹介。「まるさん屋」は敦賀真鯛の切り身をのせた鯛茶漬けに、鯛の皮せんべいを添え「パリパリの食感も楽しめるし、鯛のうま味を存分に味わえます」とアピールした。

 「気比の里」の「T-UMAMIランチ」は敦賀真鯛、へしこ、ふくいサーモン、焼きサバのすしと、ソースカツなどを詰め込んだ和風ランチボックス。担当者は「敦賀に来たぞ、という気分に浸ってほしい」と話した。

 新メニューは10日から順次提供される。

【UMAMIいろいろグルメ】
ゆず香る〆さばのカプレーゼつぶマスタード和え、敦サカレーサラダ(海鮮みなと家)、敦賀産へしこと地産の季節野菜のペペロンチーノ・サラダ仕立て(カメレオン食堂)、T-UMAMIランチ(気比の里)、わさび昆布INアカカンバクロワッサン(酵母の工房パナショー)、ますよね松花堂御膳(魚とごはん ますよね)、カニカニWチーズバーガー(サカナのバーガー敦賀駅前店)、越前ズワイガニのラザニア(Speranza Fiore)、敦賀真鯛と旬の野菜のピッツァ(テアトロ)、敦賀のおぼろ昆布の特製だしで食べる敦賀真鯛の鯛茶漬け(まるさん屋)、つぬがの塩レモンラーメン、つぬがの塩おにぎり(LABwel)、敦賀の魚介を使った円山リゾット米のスップリ(Renato)

【敦賀チャレンジ補助金】
中池見玄米茶(お茶とハーブの店 茶蔵)


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品