長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
トップページ > ニュース > セイコガニ6杯分 〝海の宝石丼〟作ろう 1月16日、福井市観光物産館で催し 先着10組募る
福井の冬の味覚、セイコガニ6杯分を使った大迫力の“海の宝石丼”が作れるイベント「ふくめしキッチン」が1月16日、福井市観光物産館内の飲食スペース「福福茶屋」で開かれる。先着10組で参加者を募っている。
福井駅前の飲食店主らでつくる「ふくめし実行委員会」が主催。北陸新幹線県内開業に向け、食の力で福井をPRする活動を展開する中、県民向けに福井の食の理解を深めてもらおうと企画した。
イベントでは、セイコガニを使用し、身出し体験も行われる。
午後3~5時。1組4人まで参加可能。参加費は1組8千円で、エプロンやお茶、丼を持ち帰る場合の容器が必要。
申し込みは「ふくめし」のホームページから。問い合わせはふくめし実行委員会事務局(エキマエモール内)=電話0776(50)3578。