トップページニュース越前がにミュージアム > 来館10万人で記念品贈呈 越前がにミュージアム

来館10万人で記念品贈呈 越前がにミュージアム

2000年12月27日

越前がにミュージアム

 福井県越前町のカニの博物館、越前がにミュージアムの入場者が二十六日、十万人に達し愛知県豊田市の家族に記念品が贈られた。

 十万人目となったのは同市の会社員、小林康男さん(38)一家。午後一時半ごろ妻の祥子さん(32)、知弘君(5つ)、千織ちゃん(2つ)の家族四人で訪れたところ、十万人目と告げられビックリした様子。記念のくす玉を割り、越前海遊公社理事長の京谷町長から認定証とカニの縫いぐるみなどを受け取った。

 小林さんは「越前町には一年前に来て以来二度目。新しい大きな建物ができていたので寄ってみたら十万人目になるなんて」と喜んでいた。

 同ミュージアムは今年七月に国内初のカニ専門博物館としてオープン。カニが生息する深海三百メートルまでを表現したジオラマやトンネル水槽、立体映像シアターなどが人気。三月末までの入館十二万人の予想を上回るのは確実とみられる。同ミュージアムは三十一日、一日は休館。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)