トップページニュースイベント > 「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

2011年01月30日

イベント

水仙娘が振る舞うもちを求め、列をなす来場者=29日、越前町のアクティブハウス越前 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)のフィナーレとなる「水仙・カニフェア」は29日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前で始まった。かれんな越前水仙や新鮮な海の幸が販売され、多くの家族連れらでにぎわった。30日まで。

 地元鮮魚店など17店が軒を連ねた。越前がにをはじめ、アカガレイやアジ、ハタハタなど多彩な魚介類が並び、活気に包まれた。購入した魚をその場で網焼きして食べられる炭火焼きコーナーでは、多くの人が新鮮な味を楽しんでいた。

 もちつきの実演では水仙娘の3人も加わり、きねを振るった。おろしもちやきな粉もちにして振る舞い、長い行列ができていた。地場産のセイコガニやエビなどをふんだんに使った熱々のセイコガニ汁やそば、カニ丼なども人気を集めていた。

 水仙のリースや押し花、グラスキャンドルの体験コーナー、地元女性和太鼓グループ「越前岬太鼓」の演奏もあった。

 30日には関連イベント「千枚田水仙園フェア」が同町梨子ケ平で開かれ、両会場を結ぶ周遊バスが運行される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)