トップページニュースイベント > 「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

2011年01月30日

イベント

水仙娘が振る舞うもちを求め、列をなす来場者=29日、越前町のアクティブハウス越前 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)のフィナーレとなる「水仙・カニフェア」は29日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前で始まった。かれんな越前水仙や新鮮な海の幸が販売され、多くの家族連れらでにぎわった。30日まで。

 地元鮮魚店など17店が軒を連ねた。越前がにをはじめ、アカガレイやアジ、ハタハタなど多彩な魚介類が並び、活気に包まれた。購入した魚をその場で網焼きして食べられる炭火焼きコーナーでは、多くの人が新鮮な味を楽しんでいた。

 もちつきの実演では水仙娘の3人も加わり、きねを振るった。おろしもちやきな粉もちにして振る舞い、長い行列ができていた。地場産のセイコガニやエビなどをふんだんに使った熱々のセイコガニ汁やそば、カニ丼なども人気を集めていた。

 水仙のリースや押し花、グラスキャンドルの体験コーナー、地元女性和太鼓グループ「越前岬太鼓」の演奏もあった。

 30日には関連イベント「千枚田水仙園フェア」が同町梨子ケ平で開かれ、両会場を結ぶ周遊バスが運行される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)