トップページニュースイベント > 「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

「水仙まつり」最終フェア開幕 水仙、カニ冬を満喫

2011年01月30日

イベント

水仙娘が振る舞うもちを求め、列をなす来場者=29日、越前町のアクティブハウス越前 第36回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)のフィナーレとなる「水仙・カニフェア」は29日、福井県越前町厨のアクティブハウス越前で始まった。かれんな越前水仙や新鮮な海の幸が販売され、多くの家族連れらでにぎわった。30日まで。

 地元鮮魚店など17店が軒を連ねた。越前がにをはじめ、アカガレイやアジ、ハタハタなど多彩な魚介類が並び、活気に包まれた。購入した魚をその場で網焼きして食べられる炭火焼きコーナーでは、多くの人が新鮮な味を楽しんでいた。

 もちつきの実演では水仙娘の3人も加わり、きねを振るった。おろしもちやきな粉もちにして振る舞い、長い行列ができていた。地場産のセイコガニやエビなどをふんだんに使った熱々のセイコガニ汁やそば、カニ丼なども人気を集めていた。

 水仙のリースや押し花、グラスキャンドルの体験コーナー、地元女性和太鼓グループ「越前岬太鼓」の演奏もあった。

 30日には関連イベント「千枚田水仙園フェア」が同町梨子ケ平で開かれ、両会場を結ぶ周遊バスが運行される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)