トップページニュースイベント > 水仙まつり漁の町県内外へ発信 カニ鍋、イカ、サバ…ずらり

水仙まつり漁の町県内外へ発信 カニ鍋、イカ、サバ…ずらり

2011年01月26日

イベント

人気を集めた熱々のカニ鍋。水仙まつりでは越前海岸の新鮮な魚介類が集結する=15日、南越前町の河野シーサイドパーク 磯の香り漂う熱々のカニ鍋に、こんがり焼き上がるイカやサバ。水仙産地として名高い福井県の越前海岸一帯は、言わずと知れた漁の町。水仙まつり会場ではカニ、甘エビ、ノドグロといった多彩な鮮魚や干物に加え、カニグラタンなどの調理品もずらり。県内外の観光客に日本海の味覚を発信している。

 南越前町河野地区で15、16日に開かれた同まつりの開幕イベント「荒波フェスタ」。地元観光協会は目玉として、セイコが丸ごと入ったカニ汁を販売した。うまみが凝縮した1杯を求め、モクモクと湯気が上がる直径1メートルの大鍋の前に行列が絶えなかった。

 「新鮮で安い。うまい魚をたらふく食べるには最高のイベント」。敦賀市から仲間とやって来た靍(つる)光雄さん(59)はカニみそをさかなに熱かんを楽しみ、ご満悦の様子で「福井県に生まれて良かったと実感するのはこういう時」と話した。

 会場では観光協会や商工会、地元鮮魚店の出店がびっしりと軒を連ねる。レストラン経営の「あかつき」(同町糠)も毎年まつりに出店、海鮮丼などを販売している。玉村孝樹社長(48)は「まつりをきっかけに海の幸のファンになり、何度も足を運んでもらえれば地域活性化につながる。ここでは利益は考えない」と、原価に近い価格で商品を販売している。

 「来場者に喜んでもらいたい」-。共通の目的に向けて、各店の「いらっしゃい」の呼び声には自然と情熱がこもる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)