トップページニュースPR > 越前がになど福井県の食PRへ 水仙娘3人決まる

越前がになど福井県の食PRへ 水仙娘3人決まる

2011年10月17日

PR

水仙娘に決まった(写真左から)宮本さん、竹内さん、埴さん=16日午後4時10分、福井新聞社 来年1月の第37回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)を盛り上げる「水仙娘」の審査会が16日、福井新聞社・風の森ホールで開かれた。越前町の専門学校生宮本夏姫(なつき)さん(20)、福井市の保育士竹内あいさん(22)、鯖江市のエステティシャン埴(はに)美紗子さん(24)が選ばれた。3人は11月から、かすりの着物姿でまつりをはじめ、水仙や越前海岸の食を県内外にアピールする。

 応募17人中12人が審査に臨み、6人が1次審査を通過した。最終審査ではかすりの着物をまとい、本県の良さや食に対する思いをアピールした。越前海岸観光協会連合会の山野幹夫会長ら7人の審査員が3人を選んだ。

 3人は今月中に講習などを受け、11月以降、県内外に出向いて水仙やまつりの見どころなど福井の魅力を発信する。

 水仙まつりは来年1月14日、越前町で開幕。月末まで同町や南越前町、福井市で、シーズン真っ盛りの水仙や越前がにを主役としたさまざまなイベントを繰り広げる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)