トップページニュース漁、競り・市場 > 2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2012年04月06日

漁、競り・市場

 福井県はこのほど、2011年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。総漁獲量は前年度比2%増の479トン。総漁獲金額は15億9400万円で同6%増だった。県は「漁獲量は平年並み」としている。

 雄はズワイガニと水ガニ(脱皮して半年以内)を合わせると漁獲量が363トン(1%増)、金額は13億600万円(7%増)。このうちズワイガニは251トン(4%増)、金額は12億1300万円(8%増)。水ガニは112トンで5%減、金額は9300万円で1%減となった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコガニは漁獲量が116トン(6%増)で金額は2億8800万円(3%増)だった。

 県水産課によると、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数は4427日で、前年度比4%増だった。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「大雪による出漁への影響はほとんどなかった。漁獲量は年変動の範囲内」という。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品