トップページニュース > 東京・越前蟹の坊、福井に客呼び込む食発信 刀根社長・第一望洋楼

東京・越前蟹の坊、福井に客呼び込む食発信 刀根社長・第一望洋楼

2011年11月26日

「福井に客を呼び込むことをコンセプトに営業する」と話す第一望洋楼の刀根瑛昌社長 「最終的に福井に客を呼び込むことをコンセプトに営業しないと意味がない」と話すのは第一望洋楼の刀根瑛昌社長。来年6月にも東京・南青山の福井県のアンテナショップ、ふくい南青山291に併設し旬の地魚などを提供する「旬彩旬食 越前蟹の坊(かにのぼう)」を開店する。

坂井市三国町で約130年続く老舗旅館の首都圏での挑戦。おしゃれな店舗が立ち並ぶ南青山の土地柄からとはいえ「肩ひじはらずに来てもらえる店づくりが大事」と、ろばた焼きの業態にした。カニの釜ゆでやそば打ちが客席から見えるオープンキッチンにすることで、より福井の雰囲気を演出。「291とコラボしながら福井を積極的にPRしていきたい」と意気込む。



>>越前がに職人 刀根瑛昌(目利き)
>>おすすめの料理店 越前 蟹の坊
>>おすすめの宿 望洋楼


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品