トップページニュース越前がにミュージアム > 越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

2000年09月12日

越前がにミュージアム

 福井県越前町に七月オープンした国内初のカニ専門の博物館「越前がにミュージアム」で十日、入館者が五万人に達した。予想を上回る約二カ月での達成に「カニ本番の冬に向け好調な滑り出し」と関係者は喜んでいる。

 五万人目となったのは奈良県大和高田市の熊谷浩司さん(37)。午後二時に家族三人とともに訪れ、五万人を告げられるとびっくりした様子。京谷越前町長から認定証とカニ縫いぐるみ、Tシャツなどが贈られ記念のくす玉を割った。

 熊谷さんは「ガイドブックでこの施設を知り、予定を変更して寄ってみた。五万人目になるなんて」と笑顔で話していた。

 ミュージアムでは三月末までに入館者十二万人を予想している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)