トップページニュース調査・研究 > かにミュージアムテーマに講演 越前町民大学講座

かにミュージアムテーマに講演 越前町民大学講座

1999年12月07日

調査・研究

 本年度最後の越前町民大学講座は九日午後七時半から福井県越前町中央公民館で開かれる。講師は元県水産試験場長の今攸さん。入場無料でだれでも受講できる。

 今さんは来年七月同町にオープンする越前がにミュージアム「ビックラブ」の館長に就任することが決まっており、「越前がにミュージアムに期待されるもの」と題し講演。ズワイガニの生態や世界各国の資源管理への取り組み、ミュージアムに展示する内容などを紹介する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】