トップページニュース漁、競り・市場 > 福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

2024年10月03日

漁、競り・市場

福井県内のズワイガニ当初漁獲可能量推移 福井の冬の味覚「越前がに」として知られ、11月6日に漁が解禁されるズワイガニの福井県分の漁獲可能量が、昨シーズン当初と比べ約2割多い541トンに拡大された。ズワイガニの資源回復が進んでいることから、2年連続の増枠となった。

 ズワイガニは国が各県の漁獲可能量を設定する。大型船の漁獲可能量を決める日本海ズワイガニ特別委員会が10月1日に神戸市で開かれ、福井は昨シーズン当初比12トン増の247トンが割り当てられた。既に決定していた小型船分を含め、福井県全体では86トン増の541トンとなった。当初ベースでみると過去10年で最多。

 県内のズワイガニの漁獲実績は1964年度に千トン超あったが、79年度に210トンまで低下。近年は「漁獲量制限などの資源回復に向けた取り組みが奏功」(県水産課)し、300~400トン台で推移している。昨シーズンは、漁獲状況などに応じて途中で追加配分された70トンを加えた漁獲可能量525トンに対し、漁獲実績は443トンだった。

 漁獲可能量が増えても、漁期序盤に大量に取り過ぎるとシーズンを通した安定供給に影響が出る恐れがある。県底曳網漁業協会は「越前がには観光業にとっても重要な資源。1回当たりの水揚げ量や漁獲可能なサイズを決めて、丁寧な操業に努めたい」としている。

 越前がにの漁期は雄のズワイが3月20日まで、雌のセイコは12月31日まで。ズボガニ(水ガニ)は2月19日~3月20日。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。