トップページニュース漁、競り・市場 > ズワイ水揚げ、初日1.9倍 越前がに昨年比 「極」は6匹増

ズワイ水揚げ、初日1.9倍 越前がに昨年比 「極」は6匹増

2022年11月08日

漁、競り・市場

 福井県が7日発表した県内主要市場の「越前がに」初競りまとめによると、6日の漁解禁初日の水揚げ量は、雄のズワイガニが約1万5300匹で昨年(約8200匹)の1.9倍、雌のセイコガニは約23万3300匹で昨年(約15万匹)の1.6倍だった。

 最高値が過去最高の310万円で落札されたズワイの最上級ブランド「極(きわみ)」は、昨年より6匹増え8匹だった。

 県水産課は「幸先のよいスタートが切れた。漁場の保全や稚ガニの保護など、これまでの取り組みの成果が現れてきているのではないか」と話している。

 県水産試験場の本年度の漁獲量予測では、順調に成長した個体数が多く、雄は220~240トンで昨年度比5~15%増、雌が165~180トンで10~20%増を見込んでいる。漁期はセイコが12月31日まで、ズワイは来年3月20日まで。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】