長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
トップページ > ニュース > イベント > 全国のグルメ小浜集結 10月15、16日「まつり」 丼、ギョーザなど35店
全国のご当地グルメが集結した「OBAMA食のまつり」が10月15、16日、福井県小浜市の食文化館(同市川崎3丁目)前の特設会場で開かれる。屋台ブースやキッチンカーが並び丼やラーメン、ギョーザなど県内外の35店が軒を連ねる。
食のまつり事業推進委員会が主催し19回を数える恒例イベント。新型コロナ禍の影響で昨年は通信販売のみ行い、対面での催しは3年ぶりとなる。
小浜市からは若狭牛ステーキ丼や小浜ラーメン、たこ飯などの店が並ぶ。全国のご当地グルメでは、信州名物の山賊焼(長野)が初登場。このほかあかし玉子焼(たまごやき)(兵庫)、中津唐揚げ(大分)をはじめ、津山ホルモンうどん(岡山)、浜松餃子(ぎょうざ)(静岡)、横浜ジャンボしゅうまい(神奈川)、国産和栗モンブラン(長野)、海鮮唐揚げ(埼玉)といった各地の人気メニューが勢ぞろいする。
焼きたての地魚を味わえる七輪焼きコーナーや、鯖街道沿いにある小浜市、滋賀県高島市の鯖寿司(ずし)、焼き鯖寿司食べ比べ、県内外の特産品などを販売する物産展もある。
午前10時~午後3時。問い合わせは市商工観光課=電話0770(64)6021。
嶺南の食材弁当にギュッ 地元専門学校生 会場で販売
「OBAMA食のまつり」に合わせ、青池調理師専門学校(小浜市広峰)の生徒が嶺南6市町の食材を使った恒例の「さとうみ弁当」を完成させた。まつり会場で1個700円で販売する。
同まつり限定弁当として人気が高く、例年整理券を求めて行列ができ、すぐ完売する。7回目となる今回も自慢の逸品となった。
おかずは8品。サバの野菜あんかけ(小浜)、へしこギョーザ(美浜)、甘エビカツタルタルソース(敦賀)、シイタケたっぷり鶏つくね(おおい)など嶺南各市町の特産品を揚げ物、焼き物などバランスを取って仕上げた弁当となっている。
高等課程2、3年約20人でメニューを開発。リーダーの3年生2人は「昨年はメニューを考案したものの(コロナ禍で)商品を出せず悔しかった。ゆっくり味わって食べてほしい」と話している。
1日150食限定。15、16日それぞれ午前10時半に90食、午後0時半に60食分の整理券を配布。各1時間後に販売する。販売は1人1個。