トップページニュース解禁 > 福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

2020年11月06日

解禁

  福井県が誇る冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日午前0時、解禁された。福井県越前町の越前漁港では同日朝に早速、取れたてのズワイガニやセイコガニが次々に水揚げされた。

 
 越前漁港からは5日夜、町漁協所属の底引き網漁船48隻が出港。沖で日付が変わる解禁を待ち、一斉に網を入れた。
 
 6日午前9時前から、新鮮なカニを積んだ漁船が続々と帰港し始めた。漁港は水揚げ作業にいそしむ人々で活気づいた。
 
 大樟丸の船長は「セイコもズワイも大漁です。大きさもまずまず」と話した。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)