トップページニュース > 越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

越前がになど食テーマ写真59点を展示 敦賀、げんでんふるさと大賞

2011年02月04日

イベント

食をテーマに撮影した作品が並ぶ「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会=敦賀市のげんでんふれあいギャラリー げんでんふれあい福井財団の第13回「ふるさと大賞」写真コンテスト入賞作品展示会(福井新聞社後援)が、福井県敦賀市のげんでんふれあいギャラリーで開かれている。食をテーマに撮影した力作59点が展示されている。13日まで。

 本年度は「ふるさとの味わい・ふくいの食」をテーマに作品を募り、99人から403点が寄せられた。

 大賞に輝いた中村秀蔵さん(勝山市)の作品「雪割りて」は、雪景色の山々を背景に、水菜畑の除雪作業を写している。優秀賞の岡田慶一さん(あわら市)の「食べごろ」は河原で炭火にあぶられるアユを撮影した。このほか、越前がにの水揚げやつるし柿作りの作業風景を収めた作品が並んでいる。

 展示会は18日~23日まで、福井市のベルでも開かれる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)