トップページニュース > 越前がに 若狭ふぐ 冬の味覚競演 福井・ハピリンでグルメ催し

越前がに 若狭ふぐ 冬の味覚競演 福井・ハピリンでグルメ催し

2016年11月28日

イベント

 福井の旬の2大食材が“競演”―。越前がにと若狭ふぐの両方を味わう催し「越前・若狭 紅白味自慢」(福井新聞社後援)が26、27の2日間、福井市のハピリンの屋根付き広場ハピテラスで開かれた。来場者はゆでたてのカニやフグのから揚げなどに舌鼓を打っていた。

 福井市と市の第三セクター「まちづくり福井」が初めて企画。越前、若狭両町の漁協や観光協会、ハピリン商業フロアの店舗などが計7ブースを出店した。

 セイコガニが1杯入ったカニ汁やカニ丼、みそ風味のフグ汁などグルメがずらり。ホタテや干物などもあり、中央のバーベキューコーナーであぶって食べる人もいた。

 韓国から観光で訪れた女性3人組は、重さ約1・3キロ、全長40センチほどのズワイガニをその場でゆでて食べ「オイシー」と歓声。敦賀市の奥本進さん(72)と朱美さん(65)夫婦は孫の坂本大耀(だいき)君(4)とテーブルを囲み、「フグ汁はさっぱりしていておいしい。体も温まる」と笑顔で話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品