トップページニュース2022年11月 > 越前がに 通年で味わって 福福館 特殊冷凍技術で提供 新幹線見据え 豪華セイコセットも考案

越前がに 通年で味わって 福福館 特殊冷凍技術で提供 新幹線見据え 豪華セイコセットも考案

2022年11月23日

新たに提供が始まった「越前せいこがにづくし」をPRする担当者=福井市のハピリン内の市観光物産館「福福館」 福井市観光物産館「福福館」は、シーズン以外にも越前がにを味わいたいという観光客のニーズに応えるため、特殊な冷凍技術で通年提供している。今シーズンは、北陸新幹線開業に向けた需要の高まりを見据え、セイコガニの仕入れを当初の1.5倍に増やし、釜飯や甲羅盛りなどのセットメニューも開発。担当者は「多彩な観光ニーズに応えられるメニューを取りそろえていきたい」と話している。

 ハピリン2階にある同館は2016年に開業。大津屋(同市)が市から委託を受け、県内特産の加工食品、工芸品、青果などの物販のほか、郷土料理などを扱う飲食スペースを運営している。

 シーズン以外での需要に応えるため4年前から、特殊な冷凍技術で越前がにを提供している。水の分子を等間隔にして凍らすことで、食感や風味の劣化を抑えることができるという。観光客の中には、冬季期間のみの漁期を知らない人も多く、11月からのシーズン以外では5月の大型連休期間を中心に人気を集める。用意した数千杯が夏前になくなった年もあったことから、今シーズンは当初の1.5倍まで仕入れを増やした。

 毎年11月のメニュー見直しに合わせ、これまで単品提供していたセイコガニメニューを一度に味わえるセット「越前せいこがにづくし」を考案。甲羅盛りや釜飯、丼、鍋が一度に味わえる豪華な内容で、1人前税込み8千円(注文は2人前から)。おろしそばや郷土料理の小皿なども付けた。

 同館が提供する定食などは千円台が中心だったが、今回の見直しで、郷土料理のセットなど2、3千円台のメニューもそろえた。同社の小川明彦社長は「新幹線開業でこれまでより幅広い客層の来福が予想される。初めての福井だったり県外の友達をもてなしたりといった『せっかく』の機会に利用してもらえるよう、観光客目線の改良を続けていきたい」と話した。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮