トップページ > ニュース > 2013年11月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
令和6年度 越前 蟹と水仙の文学コンクール 優秀作紙上紹介
冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
越前がにミュージアムの建物の形と構造は?(越前がにQ&A)
来館10万人で記念品贈呈 越前がにミュージアム
越前ガニや温泉で観光客誘致を 三国町観光協会が宣伝出発式
カニの赤ちゃんゆらゆら 越前がにミュージアム(福井県越前町)でふ化
蕎麦で辛み隊が越前がにもPR ニュースハイライト
越前がに続々水揚げ 漁解禁港に活気
かにの百科事典を見る
漁船と連携し品質を判断
田村幸次
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
10人分