トップページニュース2012年2月 > カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

2010年11月05日

解禁

カニのゆで場を点検する署員ら  6日の越前がに漁解禁を前に嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の飲食店や鮮魚店の「カニゆで場」を立ち入り検査した。

 カニシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時季に毎年行っている。今年は13店を巡回し、カニ専用のゆで器など設備を点検。不備なところは改善するよう指導した。

 料理店「越前 蟹(かに)の坊」には署員2人が訪問した。店主らが立ち会う中で▽ガスバーナーに損傷がないか▽有効な消火器が設置されているか▽ガスタンクが安全に設置されているか-などを細かくチェックした。さらに「火を付けたときには十分に換気してほしい」などとアドバイスしていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】