トップページニュース2011年11月 > カニ漁解禁合わせ中央卸売市場開場 日曜返上で初セリ

カニ漁解禁合わせ中央卸売市場開場 日曜返上で初セリ

1999年10月30日

解禁

 「今年の越前ガニの初市は日曜日。”初もの”は味わえるの」―。福井県福井市中央卸売市場は、そんな市民の思いにこたえるため、当日の臨時開場を決めた。

 同市場は毎年十一月六日のズワイガニ漁解禁に合わせ、翌七日にカニの初市を行っている。今年は七日が日曜日で市場の休場日と重なるが、同市場では水産物部に限って臨時開場し”旬の味覚”を供給する。同市場が休場日にカニの初セリを行うのは初めて。

 同市場によると、毎年初市で扱うのは一般市場向けのセイコガニが主で、昨年は約千五百ケース(平均十五匹入り)をさばいた。初日のセリ値は平均的なサイズで、一匹千五百円前後だった。

 今年は、昨年まで本県の漁業関係者を悩ませた韓国の刺し網漁が禁止された。このため同市場では「水揚げ量の予測がつかない」としているが、冬の味覚の王様の大漁を願う気持ちは市民と同じ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。