トップページニュース2011年8月 > 三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

三国町で献上ガニ調理 きょう皇室へ

2001年02月14日

献上がに、皇室献上

 皇室に献上する越前ガニの調理が十三日夜、福井県三国町内の鮮魚店で行われた。十四日午後には天皇、皇后両陛下など六宮家に「冬の味覚の王者」が届けられる。

 一九二〇(大正九)年、旧四ケ浦村(越前町)から献上したのが始まり。県としては二二年から献上し、戦時中と昭和天皇が死去した八九(平成元)年を除き毎年行われている。今年はしけなどのため出漁できず、当初の予定より一カ月以上遅れた。

 調理は同町安島のやまに(山野修一社長)が担当した。十二日朝に出漁した漁船が十三日夕、三国港に帰港。水揚げされたズワイガニの中から体長約八〇センチ、重さ一・五キロ前後の色つや、形ともに極上の十八匹が選ばれた。

 真水で締めた後、甲羅を開けみそなどを丁寧に取り除き大きなかまの中へ。十五分ほどでズワイガニは鮮やかな紅色にゆで上がり、山野社長らが調理台に並べ形を整え箱詰めしていった。

 調理後すぐ、県秘書課の職員二人が車で東京へ出発。十四日午後には、各宮家に届けられる予定。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品