トップページニュース2011年7月 > 2008年度越前がに漁まとめ ズワイガニ過去3番目豊漁

2008年度越前がに漁まとめ ズワイガニ過去3番目豊漁

2009年04月03日

漁、競り・市場

 福井県は三十一日、二〇〇八年度(十一月六日~三月二十日)の越前がに漁の結果(速報値)をまとめた。雄のズワイガニ(脱皮半年以内の水ガニを除く)の漁獲量は二百四十七トンで、豊漁だった前年度を5%上回り過去三番目の多さだった。ただ一キロ当たりの価格は14%、七百五円下がったため、漁獲金額は10%減の十一億三百万円だった。

 ズワイガニの漁獲量は一九七二、六七年に続く豊漁。二百トンを超えたのは二年連続。一キロ当たりの価格は四千四百七十二円だった。

 水ガニは今回初めて、資源保護を目的とした漁業者の自主規制により、漁解禁日を遅らせたため、漁獲量は前年度比52%減の八十八トンだった。

 雌のセイコガニは、同26%ダウンの百十七トン。

 ズワイガニ、セイコガニ、水ガニを合わせた総漁獲量は22%減の四百五十二トン。量の減少に伴いセイコガニ、水ガニの単価が上がったため、漁獲金額は12%減の十五億一千百万円。出漁船の延べ操業日数は5%減の四千五十四日だった。

 資源保護の取り組みを進めている中でのセイコガニの減少について、県水産課は「十年以上前は百トンを切る年が続いていたが、近年は百トンを上回っている。増加の兆候がみられる中での、変動の一つではないか」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。