トップページニュース2009年12月 > カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

2010年11月05日

解禁

カニのゆで場を点検する署員ら  6日の越前がに漁解禁を前に嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の飲食店や鮮魚店の「カニゆで場」を立ち入り検査した。

 カニシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時季に毎年行っている。今年は13店を巡回し、カニ専用のゆで器など設備を点検。不備なところは改善するよう指導した。

 料理店「越前 蟹(かに)の坊」には署員2人が訪問した。店主らが立ち会う中で▽ガスバーナーに損傷がないか▽有効な消火器が設置されているか▽ガスタンクが安全に設置されているか-などを細かくチェックした。さらに「火を付けたときには十分に換気してほしい」などとアドバイスしていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。