トップページニュース2009年1月 > 越前がに首都圏へ売り込め 東京・銀座三越、6日からフェア

越前がに首都圏へ売り込め 東京・銀座三越、6日からフェア

2009年01月01日

PR

 冬の日本海を代表する味覚「越前がに」を首都圏で売り込む「越前がにフェア」が六日から十二日まで、東京・銀座のデパート「銀座三越」地下食品売り場で行われる。福井県直送のズワイガニ、セイコガニを販売するほか、二日の初売りでは越前がにを破格値で届ける福袋も用意している。

 県の働きかけで初めて企画された。越前がには全国的に知名度は高いものの、一般消費者が買い求める機会は多いとはいえず、食の激戦区”デパ地下”に進出することで福井ブランドとして強くアピールする狙いがある。

 本県で水揚げされたズワイ、セイコのほか、ネット販売などで人気の高いカニグラタン、巻きずしにした「ずわいがに豪快巻き」などを販売し、越前がにの魅力を紹介する。十一日は福井ふるさと大使を務めるスポーツプロデューサーの三屋裕子さんが来店、十二日にはカニ剥(む)き名人によるカニの身の早剥き実演もある。

 また「越前がにまるごと福袋」と銘打った福袋は、ズワイ一匹、セイコ二匹をセットにして一万円。限定三十袋を売り出し、そのうち一袋には芦原温泉へのペア宿泊券を入れている。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮