トップページニュース2008年11月 > 越前ガニや甘エビなど料理でPR 大阪でフェア

越前ガニや甘エビなど料理でPR 大阪でフェア

2001年02月16日

イベント

 福井県特産の食材を関西の著名人らに紹介し、販路拡大を目指す「ふくいインビテーションフェア」は十五日、大阪市の帝国ホテル大阪で開かれた。関西在住の県出身者や流通業界関係者ら約三百五十人が、新鮮な食材をふんだんに使った料理を堪能した。

 タレントの岸ユキさんの司会で開宴し、栗田知事と池端昭夫JA県中央会長が「本県にはコシヒカリをはじめ二十五の特産ブランド品がある。旬の山の幸、海の幸を味わってもらい、本県の食文化を広くPRしてください」とあいさつ。本県産の酒米五百万石と「うららの酵母」でつくられた福井地酒で乾杯した。

 会場のテーブルには越前ガニや甘エビ、若狭フグ、若狭牛、越前地鶏(どり)、熊川くずなど特産ブランドを使った洋風、和風の料理がずらりと並んだ。招待客らは、本県自慢の食材を使ってホテルの一流シェフが調理したさまざまな料理を堪能した。

 また、手すき昆布や越前おろしそば打ちの実演も披露され、流通関係者らが熱心に見入っていた。たくあんの煮物や鯖(さば)のへしこなど郷土料理も用意され、県出身者らは懐かしい味に舌鼓を打っていた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)