トップページニュース2008年11月 > スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い

スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い

1998年03月08日

イベント

 福井県特産ブランドの味を県内外の人に知ってもらおうと、「福井の味スノーサイドキッチン」が七日、勝山市のスキージャム勝山で始まった。

 「福井の味」のPRを狙い、県が昨年から企画。夏に高浜町の海岸で、冬に同スキー場で開いている。

 リゾートセンターわきにテントが並び、若狭牛や越前ガニ、越前地鶏(どり)を使ったシチューやカニなべ、中華まん、ちまきなどが無料で振る舞われた。今年は、今が旬の勝山水菜を使ったスープも出品され、体を休める家族連れが次々と訪れて舌鼓を打っていた。

 この日はオーストリアのトップスキーヤーによるデモ滑走も行われ、若者たちの姿も大勢見られた。

 「スノーサイドキッチン」は八、十四、十五日にも開かれる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品