トップページニュース2008年3月 > 2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2011年度越前がに漁獲量2%増 ズワイガニ金額8%プラス

2012年04月06日

漁、競り・市場

 福井県はこのほど、2011年度の越前がに漁(11月6日~3月20日)の結果をまとめた。総漁獲量は前年度比2%増の479トン。総漁獲金額は15億9400万円で同6%増だった。県は「漁獲量は平年並み」としている。

 雄はズワイガニと水ガニ(脱皮して半年以内)を合わせると漁獲量が363トン(1%増)、金額は13億600万円(7%増)。このうちズワイガニは251トン(4%増)、金額は12億1300万円(8%増)。水ガニは112トンで5%減、金額は9300万円で1%減となった。

 1月10日に漁期を終えた雌のセイコガニは漁獲量が116トン(6%増)で金額は2億8800万円(3%増)だった。

 県水産課によると、出漁した漁船数と日数を乗じた延べ操業日数は4427日で、前年度比4%増だった。近年の総漁獲量は400~500トン台で推移しており「大雪による出漁への影響はほとんどなかった。漁獲量は年変動の範囲内」という。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】