トップページニュース2008年1月 > 皇室献上の越前がにを調理 厳選ズワイガニ、天皇、皇后両陛下へ

皇室献上の越前がにを調理 厳選ズワイガニ、天皇、皇后両陛下へ

2013年02月15日

献上がに、皇室献上

紅色にゆで上げられ形を整えられる皇室献上の越前がに=14日夜、坂井市三国町の大丸水産 皇室に献上する越前がにの調理が14日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。厳選されたズワイガニが15日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室へ届けられる。

越前がにの献上は1922(大正11)年に始まり、今回で87回目。毎年、三国町内の鮮魚店4軒が持ち回りで調理を行っており、今年は神明2丁目の大丸水産が担当。店主の澤崎一郎さん(61)ら5人が作業に当たった。

献上するカニは、13日に三国漁港に水揚げされたズワイガニの中から厳選した体長約80センチ、重さ約1・3キロの極上品ばかり15匹。真水で締めてから30分ほど釜ゆですると、湯気の中から鮮やかな紅色に染まった姿がお目見えした。その後、紅白幕が飾られた作業場の調理台に並べ、形を整えて冷ましてから、1匹ずつ丁寧に箱詰めしていった。

献上ガニは県職員が15日午後に両陛下をはじめ、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へと届ける。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】