トップページニュース2007年10月 > 「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

「越前がに」に認定証 越前町「ブランド化推進会議」

2006年11月01日

ブランド

越前がに取扱店の認定証を受け取る申請者(左)=31日、越前町漁協 福井県越前町越前地区の漁業者や商工、観光関係者らでつくる「越前がにブランド化推進連絡会議」は、越前漁港で水揚げされた正真正銘の越前がにを取り扱う店に限り、認定証と認定看板を交付することを決め、三十一日から交付を始めた。カニに付ける識別タグにとどまらず、取扱店に至るまで”差別化”を図ることで、越前がにのブランドを守り、消費拡大を狙う。

 県外で漁獲されたカニや外国産などを越前がにとして販売するケースが依然見られることから、今回の交付事業を決定した。同地区の商工会や観光協会の加盟事業所、町漁協加盟の仲買人と納入先に呼び掛けたところ、地区内の飲食店や旅館、民宿などをはじめ、福井市や三国町などを含め約百件の申請があり、交付を決めた。

 認定証は町漁協で八日までに交付し、認定は一年更新。新たな申請希望については、随時交付を検討するほか、認定店で不正が見られた場合には、調査した上で認定を取り消すことにしている。

 交付初日は、町漁協を訪れた飲食店主らに、同漁協の池野政義業務部長が認定証と認定看板を手渡し、「越前がにをPRし、消費拡大に努めてください」と呼び掛けた。

 同連絡会議では「取扱店を認定することで、消費者にも地場の越前がにだと認識してもらえ、食の安全にもつながる。本物のおいしさを安心して食べてほしい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮